Laman

Sabtu, 16 April 2011

Bolu Karamel


 ini kue hitam legam rupanya, tapi manis rasanya. Nama lainnya: Sarang Semut, karena penampakannya emang mirip dengan sarang semut yang berlubang-lubang..




 
Ada rasa-rasa gosong khas karamel di dalamnya. Rahasia pembuatan kue ini supaya dapat rasa yang pas, hitam tapi tidak pahit, ada pada pembuatan karamelnya.


Ingredients:
500 gram gula, buat karamel dengan 400 ml air. Sisihkan sampai dingin.

100 gram margarin
1/2 kaleng susu kental manis
2 sdt soda kue
6 butir telor ukuran sedang
250 gram terigu serba guna
1 sdt baking powder
1 sdt vanili



Directions:
- Panaskan oven 180 deg C.
- Oles loyang tulban diameter 24 cm dengan margarin
- Kocok margarin, susu kental manis, dan soda kue sampai halus dan rata
- Masukkan telor, kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
- Masukkan terigu+baking powder+vanili, sambil diaduk pelan
- Tuang sirop karamel pelan-pelan, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang.
- Panggang dalam oven selama kurang lebih 40 menit.
- Angkat, keluarkan dari loyang. Dinginkan

Tips bikin karamel:
Pakai api kecil, wajan lebar dan berdinding tinggi.
Masukkan gula, biarkan gula larut sampai kecoklatan, aduk gula asal rata. Pokoknya kalo sudah mulai timbul bau gosong, aduk lagi.
Tuang air pelan2 untuk menghindari cipratan. Jangan aduk gula gosong setelah dituang air. Biarkan gula larut dengan sendirinya!
Matikan api kalau gula sudah larut, dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar